Pós-graduação em Engenharia de Alimentos
  • Homologação das inscrições para a seleção de candidatos para os cursos de Mestrado e Doutorado com início no terceiro trimestre de 2014

    INSCRIÇÕES DEFERIDAS

    MESTRADO   DOUTORADO
    1 Adriana Dantas   1 Alcidênio Soares Pessoa
    2 Aline Martins Cardozo   2 Aline da Rosa Almeida
    3 Daniela Torquato Mengarda Buosi   3 Camila Guindani
    4 Edmar da Costa Alves   4 Fernanda Kuhn
    5 Elisabete Pereira de Souza Karsten   5 Santiago Esmiro Cadena Carrera
    6 Fernanda Diniz Pasqualetti      
    7 Fernanda Karine Cardoso da Costa      
    8 Graziella Pinheiro Bruni      
    9 Heloísa Fabian Battistella      
    10 Julianna Karla Santana Andrade      
    11 Karina Luzia Andrade      
    12 Késia Lorena Correa Barbosa      
    13 Larissa Naida      
    14 Magdiele Machado Pereira      
    15 Marco Henrique Felix Moreira      
    16 Mariana Ferreira Avila      
    17 Raelson Serra      
    18 Thiago Portela      
    19 Victória Fontes      

     

     INSCRIÇÕES INDEFERIDAS

    MESTRADO
      MOTIVO
    1 Fernanda Bonfanti Não atende ao item 7
    2 Fernanda Moreira Oliveira Não atende ao item 5.2
    4 Renata Ranzolin Não atende ao item 7
    5 Taiz Alana Minetto Não atende ao item 7
         

  • Horários e matrículas 2014/3

    ATENÇÃO:

    Início das aulas: 22/09/2014

    Período de matrícula: 15/9/2014 a 19/9/2014

       2ª feira
       3ª feira
       4ª feira
    5ª feira   6ª feira
    08:20 h.  – 10:00 h. EAL 410001  EAL 410008 EAL 3004
    10:10 h. – 11:50 h. EAL 410001  EAL 410008 EAL 3004
    13:30 h.  – 15:10 h.   EAL 3011  EAL 410010  EAL 410007
    15:20 h.  – 17:00 h.   EAL 3011  EAL 410010  EAL 410007

    EAL 3004 – Secagem de Produtos Alimentícios – Prof. João Borges Laurindo

    EAL 3011 – Tecnologias Limpas no Processamento de Alimentos – Profa. Edna Regina Amante

    EAL 410010 – Processamento Não Térmico de Alimentos: fundamentos teóricos e aplicações  – Profa. Alcilene Rodrigues Monteiro Fritz

    EAL 410001 – Tópicos Especiais: Engenharia Bioquímica – ênfase em transferência de oxigênio e biorreatores – Prof. Willibaldo Schmidell Netto

    EAL 410007 – Engenharia de Bioseparações – Prof. Marco Di Luccio

    EAL 410008 – Tecnologia Supercrítica – Profa. Sandra Regina Salvador Ferreira

     


  • Seleção de candidatos para os cursos de Mestrado e Doutorado com início no terceiro trimestre de 2014

    1.  As inscrições para o processo seletivo de candidatos aos cursos de Doutorado/Mestrado Acadêmico do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, para o 3º trimestre de 2014, deverão ser efetuadas por via eletrônica, de 18 de agosto de 2014 a 31 de agosto de 2014, pelo envio da documentação ao endereço de e-mail: ppgeal.ufsc@gmail.com. Poderão se inscrever candidatos a aluno regular (tempo integral ou parcial) e aluno em disciplina isolada. Serão aceitas inscrições de candidatos provenientes de curso de graduação em Engenharia de Alimentos, Engenharia Química ou áreas afins.
    2. A homologação das inscrições será publicada na página do PGEAL (http://ppgeal.posgrad.ufsc.br ) até 2 de setembro de 2014.
    3. O resultado do processo seletivo será publicado também na página do PGEAL no dia 15 de setembro de 2014.
    4. Os candidatos terão até 48 h após a divulgação dos resultados de homologação e do processo seletivo para recursos.
    5.  Segue a documentação necessária para a seleção:

    5.1.  Ficha de inscrição, modelo padrão para o Programa de Engenharia de Alimentos disponível na página (item Formulários);

    5.2.  Cópia digitalizada do diploma de graduação ou declaração de provável formando no segundo semestre de 2014 para os candidatos ao curso de Mestrado e dos diplomas de graduação e de Mestrado ou de declaração de previsão de defesa de mestrado para os candidatos ao Doutorado;

    5.3.  Cópia digitalizada do histórico escolar do curso de graduação, para os candidatos ao curso de Mestrado e do histórico escolar dos cursos de graduação e de Mestrado para os candidatos ao Doutorado;

    5.4.  Cópia digitalizada do currículo exclusivamente preenchido na plataforma Lattes do CNPq. Deverão ser anexados os comprovantes de todos os itens relatados no currículo;

    5.5.  Cópias digitalizadas do documento de identidade,  CPF e, para candidatos estrangeiros, cópia do passaporte.

    1. O conjunto de documentos deve compor UMA ÚNICA cópia pdf. NÃO serão aceitos múltiplos arquivos. A digitalização deve ser de boa qualidade, de modo a permitir uma visualização adequada de todas as informações contidas nos documentos.
    2. Além dos documentos listados acima, são exigidas duas Cartas de Referência. As Cartas de Referência devem ser encaminhadas em Formulário disponível na página (item Formulários) diretamente para o endereço eletrônico ppgeal.ufsc@gmail.com . É OBRIGATÓRIO que as cartas sejam remetidas diretamente do endereço de e-mail da pessoa que as preencheu. Não serão aceitas, em nenhuma circunstância, cartas de referência remetidas pelo próprio candidato.
    3. Terão as inscrições homologadas pela Comissão de Seleção apenas os candidatos que apresentem a documentação exigida até às 23h59min da data final do prazo de inscrição.
    4. Informações adicionais:

    Divulgação dos resultados: até o dia 15/9

    Período de matrícula aos alunos ingressantes: 15 a 19/9

    Início das aulas do 3º trimestre: 22/9

    Número de vagas (alunos regulares):

    Mestrado:  2 vagas

    Doutorado:  2 vagas

    O número de vagas pode aumentar em função da disponibilidade de orientação dos docentes do programa.


  • Visita de Professores da Texas A&M University at Qatar

    No próximo dia 20 de agosto os Profs. Marcelo Castier e Hae-Kwon Jeong, da Texas A&M University estarão visitando o EQA. Os professores ministrarão seminários técnicos e de divulgação a partir das 14 h no Auditório 1 do EQA.

    Os títulos dos seminários seguem abaixo:

    Termodinâmica aplicada a processos em escoamento e a fluidos confinados – e algumas reflexões sobre ensino

    Prof. Marcelo Castier

    Graduate Studies in Chemical Engineering at Texas A&M University: Opportunities in Texas and Qatar

    Prof. Hae-Kwon Jeong

    Para visualizar o resumo das palestras e as informações sobre os palestrantes, clique nos títulos e nomes, respectivamente.

     


  • Ciclo de Palestras – Casadinho/Procad/CNPq

    Atenção,

    Dia 21/8/2014 teremos um ciclo de palestras de docentes do Programa de Engenharia de Alimentos da FEA/UNICAMP. Esta atividade faz parte de um projeto de cooperação acadêmica envolvendo os programas de pós-graduação em EA da UFSC e da UNICAMP.

    Os Profs. Florencia Menegalli, Francisco Maugeri, Miriam Hubinger e Rosiane da Cunha irão expor assuntos dentro de seus temas de pesquisa à comunidade do EQA.

    Abaixo segue a programação. Todas as palestras serão realizadas no Auditório 1.

    Programa do Ciclo Palestras

    ProgramaCicloPalestras-p1ProgramaCicloPalestras-P2 2

     

    ProgramaCicloPalestras-p3

    ProgramaCicloPalestras-p4


  • Credenciamento de docentes 2014

    Estão abertas as inscrições para credenciamento de docentes no PGEAL.

    Acesse a chamada aqui.


  • Matrículas 2014/2

    ATENÇÃO:

    Início das aulas: 09/06/2014

    Período de matrícula: 26/05 a 06/06 – matrícula via internet

    2ª     feira
    3ª    feira
    4ª feira 5ª feira
    6ª feira
    08:20 h.  – 10:00 h.  EAL 3017 (de 21/7 a 8/9) EAL 3006 EAL 3017 (de 11/6 a 16/7)  EAL 3007  EAL 3005
    10:10 h. – 11:50 h.  EAL 3017 (de 21/7 a 8/9) EAL 3006 EAL 3017 (de 11/6 a 16/7)  EAL 3007  EAL 3005
    13:30 h.  – 15:10 h.  EAL 3012  EAL 3022
    15:20 h.  – 17:00 h.  EAL 3012  EAL 3022

    EAL 3005 – Propriedades Físicas e Termofísicas de Alimentos – Prof. José Antonio Ribeiro de Souza

    EAL 3006 – Processos de Separação na Indústria de Alimentos – Prof. José Carlos Cunha Petrus

    EAL 3007 – Refrigeração – Prof. Haiko Hense

    EAL 3012 – Estatística, Planejamento e Otimização de Experimentos – Prof. José Miguel Müller (consultar professor sobre a sala)

    EAL 3017 – Transferência de Calor e Massa – Obrigatória – Prof. Marcelo Lanza

    EAL 3022 – Microbiologia Preditiva Aplicada aos Alimentos – Profª Gláucia Maria Falcão de Aragão


  • III Workshop in Food Safety

    O Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos, o  SENAI-SC e a Universidade de Padova, Itália, estão organizando o III Workshop in Food Safety, a ser realizado de 9 a 11 abril de 2014, das 8:30 às 18h, na FIESC, em Florianópolis, SC, com apoio da CAPES, FAPESC, 3M Food Safety, Elanco e Nova Analítica.

    Contamos com a participação de todos. Clique aqui para baixar o folder.

    Clique aqui para realizar sua inscrição. 


  • Atenção – Horário especial de verão UFSC

    Atenção

    O horário especial de verão da UFSC está vigente até o dia 14/2/2014. Assim, o atendimento da Secretaria do Programa é o seguinte:

    de segunda a quinta: das 13 h às 18 h 30 min.  Sexta de 7 h às 12 h 30 min.

    A partir de 17/2/2014 o horário de atendimento ao público externo volta ao normal: de segunda a sexta das 8 h às 11h30min e das 14 h às 17 h 30 min.

     


  • Horários e matrículas 2014/1

    ATENÇÃO:

    Início das aulas: 10/03/2014

    Período de matrícula: 10/02/2014 a 21/02/2014

       2ª feira
       3ª feira
       4ª feira
    5ª feira   6ª feira
    08:20 h.  – 10:00 h.  EAL 3012  EAL 3001  EAL 3002
    10:10 h. – 11:50 h.  EAL 3012 EAL 3001   EAL 3002
    13:30 h.  – 15:10 h. EAL 3020
    15:20 h.  – 17:00 h. EAL 3020

    EAL 3012 – Estatística, Planejamento e Otimização de Experimentos – Prof. José Miguel Müller

    EAL 3001 – Métodos Matemáticos para Engenharia de Alimentos – Obrigatória – Prof. Bruno Augusto Mattar Carciofi

    EAL 3002 – Termodinâmica – Obrigatória  – Profª Sandra Regina Salvador Ferreira

    EAL 3020 – Engenharia de Bioprocessos – Prof. Jorge Luiz Ninow