Pós-graduação em Engenharia de Alimentos
  • Resultado Processo Seletivo Mestrado e Doutorado 2020 (pré-recursos)

    A Coordenação do Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos da UFSC, no uso de suas atribuições, torna público os resultados finais do Processo Seletivo Mestrado e Doutorado 2020 (EDITAL Nº 07/2019 PGEAL/UFSC) com a relação dos(as) candidatos(as) selecionados(as) em ordem decrescente da pontuação final de classificação e de acordo com o número de vagas, conforme consta no item 2 do Edital.

    IMPORTANTE: SOLICITAMOS QUE OS(AS) CANDIDATOS(AS) SELECIONADOS(AS) CONFIRMEM INTERESSE EM CURSAR O MESTRADO OU DOUTORADO ATÉ  às 23h59min do dia 07 DE FEVEREIRO DE 2020 NO ENDEREÇO ELETRÔNICO ppgeal@contato.ufsc.br.

    Relação de candidatos aprovados e candidatos na lista de espera para os cursos de Mestrado e de Doutorado em Engenharia de Alimentos do PPGEAL. Candidatos em lista de espera podem ser chamados caso ocorram desistências ou caso exista a abertura de mais vagas. A classificação no processo seletivo não garante cota de bolsa de estudo aos alunos aprovados.

    RECURSOS devem ser encaminhados, conforme item 8 do edital, até 23h59 min de 13/12/2019 para o email ppgeal@contato.ufsc.br

    Doutorado
    Ordem Nome Classificação
    1 Mariana Angonese aprovado
    2 Cristhian Rafael Lopes Francisco aprovado
    3 Larissa Ribas Fonseca aprovado
    4 Cristiane Capello aprovado
    5 Cristiane Grella Miranda aprovado
    6 Isabela De Oliveira Pereira aprovado
    7 Renata Fialho Teixeira aprovado
    8 Maria Angelica Freitas Pereira aprovado
    9 Andrêssa Maria Medeiros Theóphilo Galvão aprovado
    10 Gabriel Emiliano Motta aprovado
    11 Thaíris Karoline Silva Laurintino aprovado
    12 Raul Remor Dalsasso aprovado
    13 Camila Senna aprovado
    14 Thayná Habeck Lúcio Silva aprovado
    15 João Pedro Ferreira aprovado
    16 Carlos Alberto Chaves Girão Neto lista de espera
    17 Carolina Inajá Dalla Gasperina Bonan lista de espera
    18 Callebe Camelo Silva lista de espera
    19 Naionara Ariete Daronch lista de espera
    20 Ingrid Alves Santos lista de espera
    21 Noadia Genuario Barroso lista de espera
    22 Cassia Galves De Souza lista de espera
    23 Thamirys Lorranne Santos Lima lista de espera
    24 Helen Costa Silva Rodrigues lista de espera
    25 Eulália Lopes Da Silva Barros lista de espera
    26 Clóvis Antônio Balbinot Filho lista de espera
    27 Roseny Dinah Santos lista de espera
    28 Mateus Antonio Knapp lista de espera
    29 Danyelle Gurgel lista de espera
    30 Francisca Airlane Esteves De Brito lista de espera
    31 Pedro Garcia Pereira Da Silva lista de espera
    32 Romuald Euloge Yomkil Seho lista de espera
    33 Mariana Aguiar Cargnin lista de espera
    34 Fernanda Schwanke Bianchet lista de espera
    35 Carla Roana Moraes Monteiro lista de espera
    36 Guilherme Ribeiro De Carvalho lista de espera
    37 Clara Dourado Fernandes lista de espera
    38 Carolina Lilibeth Carvalho De Pinho lista de espera
    39 Annie Nolasco Alves lista de espera
    40 Cecylyana Leite Cavalcante lista de espera
    41 Luiz Philipi Calegari lista de espera
    42 Nicole Novelli Do Nascimento lista de espera
    43 Pâmela Cristina Lima lista de espera
    44 Diógenes Gomes De Sousa lista de espera
    45 Raquel Costa Chevalier lista de espera
    Índice de corte: candidatos de doutorado que obtiveram abaixo de 75% de aproveitamento de acordo com Anexo 2 do EDITAL Nº 07/2019
    Mestrado
    1 Handray Fernandes de Souza aprovado
    2 Alécia Daila Barros Guimarães aprovado
    3 Rafaela Bodaneze de Oliveira aprovado
    4 Wilson Daniel Caicedo Chacon aprovado
    5 Isabella Medeiros de Souza aprovado
    6 RICHARDISON BEZERRA ALMEIDA aprovado
    7 VALDEMIR DA SILVA NUNES aprovado
    8 Tamires Marques Paes da Cunha aprovado
    9 Matheus Dias de Carvalho aprovado
    10 Luciedry Matheus Souza Carvalho aprovado
    11 Willias Fabio Silva Pereira aprovado
    12 Matheus de Souza aprovado
    13 José Roberto Miranda Júnior aprovado
    14 Mariana Souza Menezes aprovado
    15 Alana Câmara Guimarães aprovado
    16 Suellen Arlany Silva Gomes aprovado
    17 Viviane da Costa Bezerra aprovado
    18 Bruno Leandro Varraschin aprovado
    19 Ramon Jackson Dias dos Santos lista de espera
    20 Igor Artur Eller Pazzini lista de espera
    21 Matheus Samponi Tucunduva Arantes lista de espera
    22 Gerbson Vicente de Andrade Silva lista de espera
    23 Jaine Oliveira lista de espera
    24 Ana Guimarães Massia lista de espera
    25 Vinícius Ruan Delmonego lista de espera
    26 Tais Aparecida do Nascimento lista de espera
    Índice de corte: candidatos de mestrado que obtiveram abaixo de 70% de aproveitamento de acordo com Anexo 2 do EDITAL Nº 07/2019

  • Premiação XV ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

    A professora Dra. Elane S. Prudencio e sua equipe foram premiados XV ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS – “Caminhos da Produção de Alimentos: Biodiversidade e Inovação”, 2019 com o trabalho intitulado:

    “Desenvolvimento de método qPCR multiplex para qualificação simultânea de Bifidobacterium animalis ssp. lactis BB-12 e Escherichia coli” 

    Equipe: Silvani Verruck, Maryella O. Vargas, Maria Helena M. Canella, Callebe Camelo-Silva, Marília Miotto, Elane S. Prudencio.

    Parabéns pelo trabalho.

    Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos


  • Homologação inscrições EDITAL Nº 07/PPGEAL/2019

     

    EDITAL Nº 07/PPGEAL/2019

    SELEÇÃO DE CANDIDATOS ÀS VAGAS DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS PARA OS CURSOS DE MESTRADO E DOUTORADO PARA O ANO LETIVO DE 2020.

    HOMOLOGAÇÃO DAS INSCRIÇÕES

    Mestrado

    CANDIDATO SITUAÇÃO DA INSCRIÇÃO
    Alana Câmara Guimarães Homologada
    Alécia Daila Barros Guimarães Homologada
    Ana Guimarães Massia Homologada
    Bruno Leandro Varraschin Homologada
    Caroline Chies Polina Não Homologada conforme item(ns)  3.4 do edital
    Caroline Furtado Prestes Não Homologada conforme item(ns)  3.4 do edital
    Cibelia Clara Silva Homologada
    Gerbson Vicente De Andrade Silva Homologada
    Gleise Silvana De Souza Homologada
    Handray Fernandes De Souza Homologada
    Igor Artur Eller Pazzini Homologada
    Isabella Medeiros De Souza Homologada
    Jaine Oliveira Homologada
    Jéssica Ferreira Borges Não Homologada conforme item(ns)  3.4 do edital
    Jonatã Henrique Rezende De Souza Não Homologada conforme item(ns)  3.4 do edital
    José Roberto Miranda Júnior Homologada
    Larissa Simão Homologada
    Leonardo Abreu Ozorio Não Homologada conforme item(ns)  3.4 do edital
    Luan Gabriel Mescouto Milomes Não Homologada conforme item(ns)  3.4 do edital
    Luciedry Matheus Souza Carvalho Homologada
    Maiara Zanoelo Homologada
    Marciel Nascimento Justino Não Homologada conforme item(ns)  3.4 do edital
    Mariana Souza Menezes Homologada
    Matheus De Souza Homologada
    Matheus Dias De Carvalho Homologada
    Matheus Samponi Tucunduva Arantes Homologada
    Natália Bracht Malagutti Não Homologada conforme item(ns)  3.4 do edital
    Rafaela Bodaneze De Oliveira Homologada
    Ramon Jackson Dias Dos Santos Homologada
    Renata Vicente Não Homologada conforme item(ns)  3.4 do edital
    Richardison Bezerra Almeida Homologada
    Suellen Arlany Silva Gomes Homologada
    Tais Aparecida Do Nascimento Homologada
    Tamires Marques Paes Da Cunha Homologada
    Valdemir Da Silva Nunes Homologada
    Venancio Ferreira De Moraes Neto Não Homologada conforme item(ns)  3.4 do edital
    Victor Nogueira Galvão Não Homologada conforme item(ns)  3.4 do edital
    Vinícius Ruan Delmonego Homologada
    Viviane Da Costa Bezerra Homologada
    Willias Fabio Silva Pereira Homologada
    Wilson Daniel Caicedo Chacon Homologada

    Doutorado

    CANDIDATO SITUAÇÃO DA INSCRIÇÃO
    Andresa Sousa Carvalho Homologada
    Andrêssa Maria Medeiros Theóphilo Galvão Homologada
    Annie Nolasco Alves Homologada
    Brenda De Oliveira Gomes Homologada
    Callebe Camelo Silva Homologada
    Camila Senna Homologada
    Carla Roana Moraes Monteiro Homologada
    Carlos Alberto Chaves Girão Neto Homologada
    Carolina Inajá Dalla Gasperina Bonan Homologada
    Carolina Lilibeth Carvalho De Pinho Homologada
    Cassia Galves De Souza Homologada
    Catarina De Mesquita Oliveira Homologada
    Cecylyana Leite Cavalcante Homologada
    Clara Dourado Fernandes Homologada
    Clóvis Antônio Balbinot Filho Homologada
    Cristhian Rafael Lopes Francisco Homologada
    Cristiane Capello Homologada
    Cristiane Grella Miranda Homologada
    Danyelle Gurgel Homologada
    Diógenes Gomes De Sousa Homologada
    Eulália Lopes Da Silva Barros Eulália Lopes Homologada
    Fernanda Schwanke Bianchet Homologada
    Francisca Airlane Esteves De Brito Homologada
    Gabriel Emiliano Motta Homologada
    Guilherme Ribeiro De Carvalho Homologada
    Helen Costa Silva Rodrigues Homologada
    Ingrid Alves Santos Homologada
    Isabela De Oliveira Pereira Homologada
    Jiuliane Martins Da Silva Homologada
    João Pedro Ferreira Homologada
    Kamila De Cássia Spacki Homologada
    Larissa Ribas Fonseca Homologada
    Luiz Philipi Calegari Homologada
    Luiza Zazini Benedito Não Homologada conforme item(ns)  3.4 do edital
    Maria Angelica Freitas Pereira Homologada
    Mariana Aguiar Cargnin Homologada
    Mariana Angonese Homologada
    Marilia Patricio Alves Não Homologada conforme item(ns)  3.4 do edital
    Mateus Antonio Knapp Homologada
    Naionara Ariete Daronch Homologada
    Nicole Novelli Do Nascimento Homologada
    Noadia Genuario Barroso Homologada
    Orcidio Bruno De Sousa Homologada
    Pâmela Cristina Lima Homologada
    Pedro Garcia Pereira Da Silva Homologada
    Priscilla Amaral Nascimento Homologada
    Raquel Costa Chevalier Homologada
    Raul Remor Dalsasso Homologada
    Renata Fialho Teixeira Homologada
    Romuald Euloge Yomkil Seho Homologada
    Roseny Dinah Santos Homologada
    Thaíris Karoline Silva Laurintino Homologada
    Thamirys Lorranne Santos Lima Homologada
    Thayná Habeck Lúcio Silva Homologada
    Valter Oliveira De Souto Não Homologada conforme item(ns)  3.4 do edital

     


  • Processo Seletivo 2020

    Processo Seletivo 2020:

    Informamos que estão abertas as inscrições até o dia 07/11/2019 para o processo seletivo 2020 no Programa de Pós-graduação Engenharia de Alimentos da UFSC no âmbito dos cursos de Mestrado e Doutorado.


  • Oportunidade Doutorado Hungria – Prof. József Baranyi

    Interconnected World – Interacting Sciences

    Combine your computational and numerical skills with life sciences!

    Embed your home culture in its European roots and enrich both!

    That is:  BUILD BRIDGES!  Go for an interdisciplinary PhD at a special place!

    – O que: Apresentação de oportunidade de Doutorado na Hungria na Universidade de Debrecen – http://edu.unideb.hu 

    – OndeAuditório 1 do EQA
    – QuandoQuarta-feira, 09 de outubro/2019 – 17:30 h
     Quinta-feira, 10 de outubro/2019 – 14:00 h
    – ApresentadorProf. József Baranyi, pesquisador líder dos projetos e orientador 
    – Temas de tese:  “new, truly interdisciplinary areas, Predictive Food Microbiology and Computational Nutrition

    – Requisitos1) possesses (or develop, by the start of the project) a good standard of English; 2) Habilidades em ciências exatas (tais como: Modelling; e/ou Numerical mathematics; e/ou Parametric statistics; e/ou Optimization; e/ou Big data and its computational tools; e/ou Network science; e/ou Programming).

    Dr József Baranyi
    Nas datas acima, o Prof. József Baranyi estará pessoalmente para explicar os temas, o financiamento do projeto, a oportunidade de bolsas e outras dúvidas que surgirem.
    Ainda, aqueles que não puderem comparecer podem escrever e tirar dúvidas: jozsef.baranyi@gmail.com (Prof. Baranyi) ou bruno.carciofi@ufsc.br (Prof. Bruno, UFSC). Porém, aqueles que tiverem contato direto no Prof. Baranyi terão vantagens no processo de seleção.

    Project 1.

    Bacterial kinetics in food are determined by the temperature and the food environment, primarily the pH and water availability. The effect of these factors on the population’s maximum specific growth rate, its most important parameter, is commonly described by multivariate functions, that can be approximated by response surfaces over data available from such datasets as ComBase (www.combase.cc). The best structure of such empirical response surfaces is still not clarified. In this project a comprehensive numerical analysis will be carried out to answer the question, with special emphasis on the interaction between the parameters of those response surfaces, such as the cardinal values of the environmental factors, i.e. the minimum, maximum and optimum values in their growth regions.

    This research will be conducted in close collaboration with Nestlé Research Center, Lausanne, Switzerland.

    The ideal PhD candidate is an MSc in applied mathematics, physics, engineering, with a strong affinity to food/health-related life sciences or vice versa. To be able to work effectively with international collaborators, it is vital that that candidate possesses (or develop, by the start of the project) a good standard of English.

     

    Project 2. “Big Data” and computational nutrition for healthy diet

    Health and nutrition are primarily linked in the context of the human genome and microbiome. The genome is a set of genes defining the immune system and the internal environment in the GIT (Gastro-Intestinal Track) where the microbes help to break down the food that we eat.

    Both genome and microbiome have been increasingly researched by computational methods, data mining and bioinformatics. The key here is the recognition that, with the advent of “big data” (the explosion of observations stored electronically), new patterns emerge, challenging many previously rock-solid dogmas. These patterns can only be detected by advanced computational and statistical tools and this project is an example for the interdisciplinary science of computational nutrition.

    A database will be built to find patterns between constantly evolving diets and the big three diseases characteristic of later life: cancer, cardiovascular diseases and dementia. Data from publications as well as internet databases will be browsed by a specifically created data-mining software tool (a “crawler”), and the results will be analysed and visualized by network science and statistical methods. The research will contribute to a related big programme, Foodome, (https://www.barabasilab.com/projects), of the world-renowned Barabási Lab, and will be carried out in collaboration with partners from medical and food sciences.

    The ideal PhD candidate is an MSc in informatics with strong affinity to food/health-related life sciences or vice versa. To be able to work effectively with international collaborators, it is vital that that candidate possesses (or develop, by the start of the project) a good standard of English.


  • Aula aberta Microbiologia Preditiva com o Prof. József Baranyi

    Tema: Microbiologia Preditiva (conceitos de crescimento/inativação microbiana e aplicações)
    Local: Auditório 1 do EQA
    Data/Horário: 07 e 08 de outubro (segunda e terça-feira próximas), 9 – 12 h

    Dr József BaranyiJózsef Baranyi is a Hungarian-British mathematician, who worked for the Institute of Food Research of the United Kingdom, for 26 years, leading the Computational Microbiology Research Group there. Currently he is a Scientific Advisor at the University of Debrecen, Hungary, a Visiting Professor at the Physics Department of Imperial College, London, UK, and a Privatdozent at the Szent-István University, Budapest, Hungary.

    He has held more than 150 international workshops on mathematical modelling and statistics for life sciences. He was the Statistical Advisor of the Journal of Applied Microbiology for 14 years and a member of the Editorial Board of Applied and Environmental Microbiology for 15 years; currently he is a member of the Editorial Board of the International Journal of Food Microbiology. Developer and founding member of the ComBase system (www.combase.cc); authored or co-authored nearly 100 research papers, book chapters and other scientific communications, with a total citation of >5000 (Scopus, 2018). The Baranyi-model on bacterial growth is one of the most frequently quoted models in predictive microbiology.

    He has been member of the scientific / organizing committee in numerous international conferences; has given several invited/keynote talks on international conferences. He is a Doctor Honoris Causa of the Szent-István University of Hungary, a recipient of the “Distinguished Service Award” of the American Society for Microbiology and an elected member of the International Academy of Food Science and Technology, the prime advisory body of the International Union of Food Science and Technology.


  • Prêmio Poster Winners AAAFM-UCLA, 2019

    A professora Dra. Alcilene Rodrigues Monteiro Fritz e sua equipe foram premiados na conferência da AAAFM-UCLA (American Association for Advances in Functional Materials), 2019 com o poster do trabalho intitulado:

    “Antimicrobial Activity and Ethylene Scavenging Of Food Packaging Based On Hydroxypropyl Methylcellulose and Silver Nanoparticles” 

    Equipe: Ana Carolina Flôr Vieira, Jéssica de Matos Fonseca, Germán Ayala Valencia,  Alcilene Rodrigues Monteiro Fritz

    Parabéns pelo reconhecimento deste trabalho.

    Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos

     

     


  • Minicurso: How to prepare publication quality figures using free tools

    Minicurso: HOW TO PREPARE PUBLICATION QUALITY FIGURES USING FREE TOOLS – Tips and Tricks

    Dr. Rafael Kenji Nishihora

    DATAS:

    29/08/2019 (5ª feira): 15-18 h Sala EQA 020

    30/08/2019 (6ª feira): 13-16 h Sala 19A – Pós EQA

    Inscrições pelo email: ppgeal@contato.ufsc.br

    Limite de inscrições: 20

     


  • Palestra Espectrometria de Massas Aplicada à Identificação de Microrganismos

    Divulgação de Palestra:

    O Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química tem o prazer de convidá-los para assistir a palestra intitulada

    Espectrometria de Massas Aplicada à Identificação de Microrganismos

    Palestrante: Dr.a Lidiane Maria de Andrade

    Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Escola Politécnica. Departamento de Engenharia Química.

    Local: Auditório II do Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos (limitado a 15 pessoas)

    Data: 08/07/2019 – segunda-feira

    Horário: 10h00min – 12h00min

    Favor confirmar interesse com o Prof. Cristiano José de Andrade (cristiano.andrade@ufsc.br)

    A Coordenação do PósENQ


  • Seleção de Pós-Doutorado PPGEAL – PNPD/Capes Edital nº 06/PPGEAL/2019

    1 (uma) vaga para a área de concentração Desenvolvimento de Processos da Indústria de Alimentos, na linha de pesquisa – Processos Biotecnológicos e Cinética Microbiana Aplicada, no tema:

    Aproveitamento de resíduos agroindustriais para a obtenção de produtos de interesse biotecnológico

     

    Edital nº 06/PPGEAL/2019

    Inscrições homologadas*:

    Arturo Solis Méndez
    Carla Alves Lara
    Daiana Wischral
    Daniel Lachos Perez
    Jaqueline Benvenuti
    Karina Cesca
    Michelle Barboza Nogueira

    *3.10. As cartas citadas no item 3.6 do Edital devem ser encaminhadas, impreterivelmente, até a data da apresentação e defesa conjunta do projeto de pesquisa e do memorial descritivo, sob pena de eliminação do candidato do processo seletivo deste edital.

    Portaria de seleção Edital nº 06/PPGEAL/2019

    Cronograma de apresentações Edital nº 06/PPGEAL/2019

    Resultado Edital nº 06/PPGEAL/2019