O período de matrícula está aberto: 05/09/2022 a 16/09/2022
Início das aulas: 19/09/2022
Teremos uma disciplina internacional que será ofertada de forma concentrada: Tópicos Especiais: Advanced Food Technology com o Prof. Dr. Lorenzo Pastana (INL-Portugal). dias 29, 30 setembro e 03, 04 outubro – das 15:30 às 18:00
Também nesse trimestre os alunos de mestrado que ingressaram em 2022 deverão fazer (obrigatoriamente) a disciplina de Seminários que será ministrada de forma online.
Link da matrícula: https://capg.sistemas.ufsc.br/
Horários das disciplinas abaixo:
Horários 3º Trimestre 2022 |
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Segunda |
Terça |
Quarta |
Quinta |
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Sexta |
Manhã (08:20 às 12:00) |
Seminário (obrigatória mestrado) – 10:00 às 12:00 |
Tecnologias Emergentes |
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Tecnologia Supercrítica |
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Água nos Alimentos |
Tarde (13:30 às 17:00) |
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Processos com Membranas |
Tecnologia de Processos Enzimáticos |
Estatística, Planejamento e Otimização de Experimentos |
Tópicos Especiais: Advanced Food Technology (concentrada) |
Tópicos Especiais: Advanced Food Technology (concentrada) |
Noite (17:00 às 21:00 |
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Disciplinas |
Código |
Disciplina |
Ementa |
Professor |
Tipo |
Língua |
EAL410008 |
Tecnologia Supercrítica (Fluidos Supercríticos: aspectos históricos e fundamentos. Propriedades dos fluidos pressurizados Diagramas termodinâmicos de substâncias puras e de misturas. Extração supercrítica e Fracionamento. Aspectos cinéticos: mecanismos de transferência de massa e modelagem de curvas de extração. Aspectos termodinâmicos do processo: Equilíbrio de fases a alta pressão, Equações de estado, Modelagem Termodinâmica. Seleção de solvente. Emprego de Co-solvente. Formação de partículas e encapsulamento em meio pressurizado. Reações em meio Supercrítico. Água Supercrítica. Líquidos Iônicos. Cromatografia Supercrítica. Unidades Industriais) |
Sala 19 A |
Sandra R. Salvador Ferreira |
Optativa |
![](http://ppgeal.paginas.ufsc.br/files/2022/09/brasil.jpg)
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EAL410019 |
Processos com Membranas (Fundamentos básicos dos processos de separação com membranas. Aplicações dos processos com membranas. Materiais e técnicas de preparo de membranas. Técnicas de caracterização. Processos clássicos e emergentes utilizando membranas. Fenômenos de transporte, polarização por concentração e fouling em processos com membrana. Processos com membrana integrados) |
Online |
Alan Ambrosi |
Optativa |
![](http://ppgeal.paginas.ufsc.br/files/2022/09/ingles.png)
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EAL3012012 |
Estatística, Planejamento e Otimização de Experimentos (Estratégia de experimentação. Conceitos estatísticos e testes de hipótese. Princípios e definições do planejamento fatorial. Planejamentos fatoriais parciais e saturados. Triagem de variáveis. Planejamentos completos em 2 e 3 níveis. Modelagem e avaliação estatística. ANOVA. Otimização pelos métodos da superfície de resposta (MSR). Modelagem de misturas. Simplex) |
Online |
José Miguel Muller |
Optativa |
![](http://ppgeal.paginas.ufsc.br/files/2022/09/brasil.jpg)
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EAL410023 |
Tecnologias Emergentes (Importância e princípios dos métodos de conservação de alimentos. Métodos convencionais de conservação de alimentos e suas inovações. Embalagem em atmosfera modificada. Tecnologias emergentes aplicadas no processamento não térmico e térmico de alimentos. Processamento mínimo de alimentos. Plasma a frio. Alta pressão hidrostática. Luz ultravioleta. Campo elétrico pulsado. Ultrassom. Ozônio. Liofilização. Irradiação. Aquecimento ôhmico. Infravermelho. Micro-ondas. Crioconcentração. Extrusão) |
Sala 19 A |
Alcilene R. M. Fritz e Elane S. Prudêncio |
Optativa |
![](http://ppgeal.paginas.ufsc.br/files/2022/09/brasil.jpg)
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EAL410006 |
Tecnologia de Processos Enzimáticos (Introdução. Características gerais de enzimas. Especificidade enzimática. Cinética enzimática. Estrutura e propriedade das enzimas. Produção de enzimas microbianas. Extração de enzimas vegetais e animais. Purificação de enzimas. Imobilização de enzimas. Aplicação de enzimas na indústria química e de alimentos) |
Sala 19 B |
Débora de Oliveira e Cristiano José de Andrade |
Optativa |
![](http://ppgeal.paginas.ufsc.br/files/2022/09/brasil.jpg)
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EAL3014014 |
Seminário de Dissertação (Apresentação do Trabalho, da área de pesquisa, feita pelo aluno.) |
Online |
Sandra Regina Salvador Ferreira |
Obrigatória Mestrado |
![](http://ppgeal.paginas.ufsc.br/files/2022/09/brasil.jpg)
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EAL410030 |
Tópicos Especiais: Advanced Food Technology (Introduction to the advanced and emerging food processing technologies. Thermal technologies. Ohmic heating; Radio frequency; Microwave; Sous vide cooking. Non-thermal technologies. High Hydrostatic Pressure; Radiation; Ultrasounds; Magnetic field; Light pulses. Advanced packaging and preservation systems. MAP; Active packaging; Smart packaging; Edible coatings and films. Technologies for food personalization. Self-assembling process for texture modification; Oleogels and fats structuring; 3D printing) |
Auditório 1 (concentrada de 27/09 a 19/10) |
Sandra Regina Salvador Ferreira | Dachamir Hotza | Prof. Dr. Lorenzo Pastana (INL-Portugal) |
Optativa (internacional) |
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EAL3021000 |
Água nos Alimentos (A água nos estados sólido, líquido e gasoso. A molécula de água. Interação da água com os constituintes dos alimentos. Propriedades da água nos alimentos: atividade de água, isotermas de sorção de umidade, diagramas de fase. Métodos experimentais e modelos conceituais e empíricos para atividade de água e transição vítrea. A água nas células vivas. Efeito da água sobre as cinéticas das transformações. Efeito vítreo e mobilidade molecular. Propriedades estruturais da água nos alimentos. A influência da água na textura dos alimentos. O papel da água nos produtos e processos) |
Sala 19 A |
João Borges Laurindo |
Optativa |
![](http://ppgeal.paginas.ufsc.br/files/2022/09/brasil.jpg)
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