Solidariedade e Popularização científica (Extensão)

PROJETO MINTER/DINTER:

Ações de solidariedade do PPGEAL resultaram na realização de dois projetos MINTER/DINTER da CAPES:

Entre 2010 e 2015 o PPGEAL participou de um projeto MINTER e DINTER com o Instituto Federal do Sertão Pernambucano (IF-Sertão PE), no qual formou 11 mestres e 7 doutores do interior de Pernambuco;

Projetos PPGEAL/IF-Sertão PE:

MINTER:

  1. CONCENTRAÇÃO DO LEITE POR NANOFILTRAÇÃO – PRODUÇÃO DO QUEIJO TIPO COALHO E CARACTERIZAÇÃO TECNOLÓGICA – Henrique César da Silva, Prof. Jose Carlos Cunha Petrus
  2. ESTUDO DA VIDA ÚTIL DE LINGUIÇA FRESCAL DE FRANGO E MODELAGEM DO CRESCIMENTO DE BACTÉRIAS ÁCIDOS LÁCTICAS EM CONDIÇÕES ISOTÉRMICAS – Cleciene Nunes da Silva, Profa. Glaucia Maria Falcao de Aragao
  3. EXTRAÇÃO DO ÓLEO DA POLPA DE PEQUI (Caryocar coriaceum) UTILIZANDO PROPANO SUBCRÍTICO E COSSOLVENTESAlcidênio Soares Pessoa, Prof, Marcelo Lanza
  4. DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE FAROFA DE MANDIOCA (Manihot esculenta Crantz) TEMPERADA COM CARNE CAPRINA Bernadete de Lourdes Martins de Sousa, Profa. Edna Regina Amante
  5. COMPORTAMENTO REOLÓGICO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE POLPA E GELEIA DE UMBU (Spondias tuberosa Arruda Câmara) Licia Mara Marinho da Silva, Prof. Jose Antonio Ribeiro de Souza
  6. PROPRIEDADES NUTRICIONAIS DE MANGAS DESIDRATADAS POR MÚLTIPLOS CICLOS DE AQUECIMENTO CONDUTIVO-PULSO DE VÁCUO E POR LIOFILIZAÇÃORachel de Freitas Lira, Prof. Joao Borges Laurindo
  7. INFLUÊNCIA DA CEPA DE LEVEDURA NA COMPOSIÇÃO FENÓLICA E AROMÁTICA DE VINHOS DA CV. SYRAH NO VALE DO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO Ana Paula Andre Barros, Prof. Jorge Luiz Ninow
  8. CARACTERIZAÇÃO DE VINHOS ORGÂNICOS SAUVIGNON BLANC ELABORADOS A PARTIR DE DIFERENTES FASES DE MATURAÇÃO DAS UVAS NO VALE DO SÃO FRANCISCO – Annielly Mayara Gomes da Trindade, Prof. Jose Miguel Muller e  Willibaldo Schmidell Netto

 

DINTER:

  1. REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS EM MANGAS: PROPRIEDADES E EFEITOS SOBRE A QUALIDADE E CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DA FRUTA Adriane Luciana da Silva, Prof. Joao Borges Laurindo
  2. POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DA CASCA DE MANGA (Mangifera indica L.) DA VARIEDADE TOMMY ATKINS OBTIDOS POR MÉTODOS A BAIXA E A ALTA PRESSÃO E DIMENSIONAMENTO DE UMA COLUNA PARA EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICAMarcelo Eduardo Alves Olinda de Souza, Profa. Sandra Regina Salvador Ferreira
  3. DIFERENTES PROCESSOS DE CONSERVAÇÃO E SUAS INFLUÊNCIAS SOBRE AS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DA CARNE OVINAFabiana Rodrigues Dantas, Prof. Jose Carlos Cunha Petrus
  4. COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DA CASCA DO UMBU (Spondias tuberosa Arruda) OBTIDOS POR DIFERENTES TÉCNICASMarcelo Iran de Souza Coelho, Prof. Haiko Hense
  5. CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE SUCOS PRODUZIDOS EM ESCALA INDUSTRIAL COM NOVAS VARIEDADES BRASILEIRAS DE UVA CULTIVADAS NO NORDESTE DO BRASIL Marcos dos Santos Lima, Prof. Jorge Luiz Ninow
  6. PRODUÇÃO DE CELULASES POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO EM RESÍDUO DE ACEROLA (Malpighia sp.) UTILIZANDO Trichoderma reesei – Beatriz Cavalcante Amorin, Prof. Willibaldo Schmidell Netto
  7. AVALIAÇÃO DA SECAGEM EM DIFERENTES TEMPERATURAS SOBRE O TEOR DE LICOPENO, CAROTENOIDES TOTAIS, COMPOSTOS FENÓLICOS E PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DO RESÍDUO SÓLIDO DO BENEFICIAMENTO DA GOIABA (Psidium guajava)Salete Maria de Olinda Carvalho Farias, Prof. Edna Regina Amante

Em 2017 um projeto DINTER com o Instituto Federal do Ceará (IFCE) para a capacitação de 12 docentes de diversos campi do IFCE (em andamento).

Projetos PPGEAL/IFCE:

DINTER 2017 (em andamento):

  1. OBTENÇÃO DE EXTRATOS COM POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE SUBPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA DE ACEROLA (Malpighia emarginata D.C.) – Otilia Monica Alves Borges, Profa. Patrícia Poletto
  2. VALORIZAÇÃO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS POR INTEGRAÇÃO DE TECNOLOGIAS A ALTA PRESSÃO – Patricia Campos Mesquita, Orientador Prof. Marcelo Lanza e Co-orientadora Dra. Deborah dos Santos Garruti da Embrapa e docente permanente do Programa de Pós-graduação em Ciências Naturais da Universidade Estadual do Ceará
  3. PRODUÇÃO DE GLICOHIDROLASES A PARTIR DO EFLUENTE DA INDÚSTRIA FARINHEIRA – Renata Barros Silveira Brasil, Prof. José Vladimir De Oliveira
  4. EFEITO DO ÓLEO ESSENCIAL E DECOCTO DAS FOLHAS DO Croton blanchetianus BAILL NO COMPORTAMENTO DE BACTÉRIA LÁCTICAS EM PRESUNTO FATIADO, EMBALADOS A VÁCUO E ARMAZENADO SOB REFRIGERAÇÃO – Elayne Cardoso De Vasconcelos, Profa. Glaucia Maria Falcao De Aragão
  5. DESENVOLVIMENTO DE UM SECADOR SOLAR-HÍBRIDO COM ENERGIAS RENOVÁVEIS: UMA ANÁLISE TECNOLÓGICA E ECONÔMICA PARA A INSTALAÇÃO DE UMA MINI AGROINDÚSTRIA DE FRUTOS DESIDRATADOS – Glawther Lima Maia, Prof. Joao Borges Laurindo
  6. ESTUDO DO COMPORTAMENTO REOLOGICO DE ESTRUTURADOS DE FRUTAS E GOMA GELANA COMO GELIFICANTE – João Osvaldo Silva Campos, Prof. Bruno Augusto Mattar Carciofi
  7. AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE DE COMPOSTOS DA FRAÇÃO LIPÍDICA DA PIMENTA ROSA (Schinus terebinthifolius, Raddi) E APLICAÇÃO EM FILMES ANTIMICROBIANOS PARA QUEIJO COALHO – Katiane Arrais Jales, Profa. Débora De Oliveira
  8. APLICAÇÃO DE COBERTURA ATIVA À BASE DE QUITOSANA ADICIONADA DE EXTRATO DE ACEROLA (Malpighia emarginata) PARA INIBIÇÃO DE MELANOSE E AUMENTO DA VIDA ÚTIL DE CAMARÃO (Litopenaeus vannamei) – Leiliane Teles César, Profa. Alcilene Rodrigues Monteiro Fritz
  9. OBTENÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS PROVENIENTES DE CASCA E SEMENTE/ARILO DE MELÃO DE SÃO CAETANO (Momordica charantia) ATRAVÉS DE TÉCNICAS CONVENCIONAIS E NÃO CONVENCIONAIS DE EXTRAÇÃO – Marcela Coelho De Sousa, Profa. Sandra Regina Salvador Ferreira e  Co-orientador Dr. Edy Sousa de Brito, da EMBRAPA e docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química da Universidade Federal do Ceará (PGEQ-UFC)
  10. PRODUÃO DE BIOMASSA DE Arthrospira platensis ATRAVÉS DA AQUICULTURA INTEGRADA MULTITRÓFICA (AIMT) COM A TILÁPIA DO NILO – Anderson Alan Da Cruz Coelho, Prof. Marco Di Luccio
  11. EXTRAÇÃO, CLARIFICAÇÃO E PASTEURIZAÇÃO DO SUCO DE PITAYA POR PROCESSOS COM MEMBRANAS – Erika Taciana Santana Ribeiro, Prof. José Carlos Cunha Petrus

POPULARIZAÇÃO CIENTÍFICA:

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+ UFSC na Praça: