Solidariedade e Popularização científica (Extensão)
PROJETO MINTER/DINTER:
Ações de solidariedade do PPGEAL resultaram na realização de dois projetos MINTER/DINTER da CAPES:
Entre 2010 e 2015 o PPGEAL participou de um projeto MINTER e DINTER com o Instituto Federal do Sertão Pernambucano (IF-Sertão PE), no qual formou 11 mestres e 7 doutores do interior de Pernambuco;
Projetos PPGEAL/IF-Sertão PE:
MINTER:
- CONCENTRAÇÃO DO LEITE POR NANOFILTRAÇÃO – PRODUÇÃO DO QUEIJO TIPO COALHO E CARACTERIZAÇÃO TECNOLÓGICA – Henrique César da Silva, Prof. Jose Carlos Cunha Petrus
- ESTUDO DA VIDA ÚTIL DE LINGUIÇA FRESCAL DE FRANGO E MODELAGEM DO CRESCIMENTO DE BACTÉRIAS ÁCIDOS LÁCTICAS EM CONDIÇÕES ISOTÉRMICAS – Cleciene Nunes da Silva, Profa. Glaucia Maria Falcao de Aragao
- EXTRAÇÃO DO ÓLEO DA POLPA DE PEQUI (Caryocar coriaceum) UTILIZANDO PROPANO SUBCRÍTICO E COSSOLVENTES – Alcidênio Soares Pessoa, Prof, Marcelo Lanza
- DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE FAROFA DE MANDIOCA (Manihot esculenta Crantz) TEMPERADA COM CARNE CAPRINA – Bernadete de Lourdes Martins de Sousa, Profa. Edna Regina Amante
- COMPORTAMENTO REOLÓGICO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE POLPA E GELEIA DE UMBU (Spondias tuberosa Arruda Câmara) – Licia Mara Marinho da Silva, Prof. Jose Antonio Ribeiro de Souza
- PROPRIEDADES NUTRICIONAIS DE MANGAS DESIDRATADAS POR MÚLTIPLOS CICLOS DE AQUECIMENTO CONDUTIVO-PULSO DE VÁCUO E POR LIOFILIZAÇÃO – Rachel de Freitas Lira, Prof. Joao Borges Laurindo
- INFLUÊNCIA DA CEPA DE LEVEDURA NA COMPOSIÇÃO FENÓLICA E AROMÁTICA DE VINHOS DA CV. SYRAH NO VALE DO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO – Ana Paula Andre Barros, Prof. Jorge Luiz Ninow
- CARACTERIZAÇÃO DE VINHOS ORGÂNICOS SAUVIGNON BLANC ELABORADOS A PARTIR DE DIFERENTES FASES DE MATURAÇÃO DAS UVAS NO VALE DO SÃO FRANCISCO – Annielly Mayara Gomes da Trindade, Prof. Jose Miguel Muller e Willibaldo Schmidell Netto
DINTER:
- REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS EM MANGAS: PROPRIEDADES E EFEITOS SOBRE A QUALIDADE E CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DA FRUTA – Adriane Luciana da Silva, Prof. Joao Borges Laurindo
- POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DA CASCA DE MANGA (Mangifera indica L.) DA VARIEDADE TOMMY ATKINS OBTIDOS POR MÉTODOS A BAIXA E A ALTA PRESSÃO E DIMENSIONAMENTO DE UMA COLUNA PARA EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA – Marcelo Eduardo Alves Olinda de Souza, Profa. Sandra Regina Salvador Ferreira
- DIFERENTES PROCESSOS DE CONSERVAÇÃO E SUAS INFLUÊNCIAS SOBRE AS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DA CARNE OVINA – Fabiana Rodrigues Dantas, Prof. Jose Carlos Cunha Petrus
- COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DA CASCA DO UMBU (Spondias tuberosa Arruda) OBTIDOS POR DIFERENTES TÉCNICAS – Marcelo Iran de Souza Coelho, Prof. Haiko Hense
- CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE SUCOS PRODUZIDOS EM ESCALA INDUSTRIAL COM NOVAS VARIEDADES BRASILEIRAS DE UVA CULTIVADAS NO NORDESTE DO BRASIL – Marcos dos Santos Lima, Prof. Jorge Luiz Ninow
- PRODUÇÃO DE CELULASES POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO EM RESÍDUO DE ACEROLA (Malpighia sp.) UTILIZANDO Trichoderma reesei – Beatriz Cavalcante Amorin, Prof. Willibaldo Schmidell Netto
- AVALIAÇÃO DA SECAGEM EM DIFERENTES TEMPERATURAS SOBRE O TEOR DE LICOPENO, CAROTENOIDES TOTAIS, COMPOSTOS FENÓLICOS E PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DO RESÍDUO SÓLIDO DO BENEFICIAMENTO DA GOIABA (Psidium guajava) – Salete Maria de Olinda Carvalho Farias, Prof. Edna Regina Amante
Em 2017 um projeto DINTER com o Instituto Federal do Ceará (IFCE) para a capacitação de 12 docentes de diversos campi do IFCE (em andamento).
Projetos PPGEAL/IFCE:
DINTER 2017 (em andamento):
- OBTENÇÃO DE EXTRATOS COM POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE SUBPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA DE ACEROLA (Malpighia emarginata D.C.) – Otilia Monica Alves Borges, Profa. Patrícia Poletto
- VALORIZAÇÃO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS POR INTEGRAÇÃO DE TECNOLOGIAS A ALTA PRESSÃO – Patricia Campos Mesquita, Orientador Prof. Marcelo Lanza e Co-orientadora Dra. Deborah dos Santos Garruti da Embrapa e docente permanente do Programa de Pós-graduação em Ciências Naturais da Universidade Estadual do Ceará
- PRODUÇÃO DE GLICOHIDROLASES A PARTIR DO EFLUENTE DA INDÚSTRIA FARINHEIRA – Renata Barros Silveira Brasil, Prof. José Vladimir De Oliveira
- EFEITO DO ÓLEO ESSENCIAL E DECOCTO DAS FOLHAS DO Croton blanchetianus BAILL NO COMPORTAMENTO DE BACTÉRIA LÁCTICAS EM PRESUNTO FATIADO, EMBALADOS A VÁCUO E ARMAZENADO SOB REFRIGERAÇÃO – Elayne Cardoso De Vasconcelos, Profa. Glaucia Maria Falcao De Aragão
- DESENVOLVIMENTO DE UM SECADOR SOLAR-HÍBRIDO COM ENERGIAS RENOVÁVEIS: UMA ANÁLISE TECNOLÓGICA E ECONÔMICA PARA A INSTALAÇÃO DE UMA MINI AGROINDÚSTRIA DE FRUTOS DESIDRATADOS – Glawther Lima Maia, Prof. Joao Borges Laurindo
- ESTUDO DO COMPORTAMENTO REOLOGICO DE ESTRUTURADOS DE FRUTAS E GOMA GELANA COMO GELIFICANTE – João Osvaldo Silva Campos, Prof. Bruno Augusto Mattar Carciofi
- AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE DE COMPOSTOS DA FRAÇÃO LIPÍDICA DA PIMENTA ROSA (Schinus terebinthifolius, Raddi) E APLICAÇÃO EM FILMES ANTIMICROBIANOS PARA QUEIJO COALHO – Katiane Arrais Jales, Profa. Débora De Oliveira
- APLICAÇÃO DE COBERTURA ATIVA À BASE DE QUITOSANA ADICIONADA DE EXTRATO DE ACEROLA (Malpighia emarginata) PARA INIBIÇÃO DE MELANOSE E AUMENTO DA VIDA ÚTIL DE CAMARÃO (Litopenaeus vannamei) – Leiliane Teles César, Profa. Alcilene Rodrigues Monteiro Fritz
- OBTENÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS PROVENIENTES DE CASCA E SEMENTE/ARILO DE MELÃO DE SÃO CAETANO (Momordica charantia) ATRAVÉS DE TÉCNICAS CONVENCIONAIS E NÃO CONVENCIONAIS DE EXTRAÇÃO – Marcela Coelho De Sousa, Profa. Sandra Regina Salvador Ferreira e Co-orientador Dr. Edy Sousa de Brito, da EMBRAPA e docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química da Universidade Federal do Ceará (PGEQ-UFC)
- PRODUÃO DE BIOMASSA DE Arthrospira platensis ATRAVÉS DA AQUICULTURA INTEGRADA MULTITRÓFICA (AIMT) COM A TILÁPIA DO NILO – Anderson Alan Da Cruz Coelho, Prof. Marco Di Luccio
- EXTRAÇÃO, CLARIFICAÇÃO E PASTEURIZAÇÃO DO SUCO DE PITAYA POR PROCESSOS COM MEMBRANAS – Erika Taciana Santana Ribeiro, Prof. José Carlos Cunha Petrus
POPULARIZAÇÃO CIENTÍFICA:
+Projeto ?Universidade?: LINK
+ UFSC na Praça: