Pós-graduação em Engenharia de Alimentos
  • Menção Honrosa Prêmio Capes de Tese 2016

    Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
    Coordenação dos Órgãos Colegiados
     
    Brasília, 10 de outubro de 2016.
    É com grande honra e satisfação que a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) outorga a ELIANE PEREIRA CIPOLATTI, Menção Honrosa do Prêmio Capes de Tese 2016 da área de CIÊNCIA DE ALIMENTOS pela tese IMOBILIZAÇÃO DE LIPASES EM SUPORTES POLIMÉRICOS“, defendida no ano de 2015, sob a orientação de JORGE LUIZ NINOW e Coorientação de DÉBORA DE OLIVEIRA, do Programa de Pós-Graduação em ENGENHARIA DE ALIMENTOS da UFSC – UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA.
    Sua contribuição certamente será de extrema valia para o desenvolvimento e aprimoramento da área, bem como para o avanço da pós-graduação e do conhecimento científico de qualidade no Brasil.
    O resultado foi publicado no Diário Oficial da União de 10 de outubro de 2016, seção 1, páginas 18 a 21, Portaria n° 170, de 06 de outubro de 2016, disponível no link http://capes.gov.br/SECOL/PortariaOutorgaPCT2016.pdf. A Menção Honrosa constitui-se de certificado, conforme especificado no Edital nº 17/2016, publicado no DOU de 29/06/2016.
    O evento de entrega dos prêmios acontecerá em Brasília, no dia 14 de dezembro de 2016, na sede da CAPES, às 18 horas. Durante o evento, os outorgados com menção honrosa serão destacados.

  • Edital PDSE

    A Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina, no uso de suas atribuições e em atendimento ao Edital 19/CAPES/2016/PDSE, torna pública a abertura de inscrições ao processo seletivo interno para a indicação de candidatos à bolsa do Programa PDSE/CAPES.

    O edital pode ser obtido aqui: EDITAL Nº 01/2016 PGEAL/UFSC.


  • Matrículas 2016/3

    ATENÇÃO:

    Início das aulas: 12/09/2016

    Período de matrícula: 01/09/2016 a 09/09/2016

     

       2ª feira
       3ª feira
       4ª feira
    5ª feira   6ª feira
    08:20 h.  – 10:00 h. EAL 410010 EAL 410008 EAL 3004004
    10:10 h. – 11:50 h. EAL 410010 EAL 410008 EAL 3004004
    13:30 h.  – 15:10 h.

    EAL 3005005

    15:20 h.  – 17:00 h.

    EAL 3005005

     

    EAL 410010 – Processamento Não Térmico de Alimentos: fund. teóricos e aplicações – Profa. Alcilene Rodrigues M. Fritz

    EAL 3005005 – Propriedades Físicas e Termofísicas de Alimentos – Prof. José Antonio Ribeiro de Souza

    EAL 410008 – Tecnologia Supercrítica – Profa. Sandra Regina Salvador Ferreira

    EAL 3004004 – Secagem de Produtos Alimentícios – Prof. João Borges Laurindo

     


  • Oportunidade na Technische Universiteit Eindhoven

    O Prof. Cees van der Geld, da Technische Universiteit Eindhoven (TU/e), Holanda, virá à UFSC para divulgar o Programa de Treinamento em Projeto de Processos e Produtos da TU/e.

    A palestra ocorrerá no dia 14/7 às 8 h no auditório Teixeirão – CTC, e em seguida o Prof. van der Geld entrevistará os interessados. Abaixo segue o cartaz de divulgação. Mais informações podem ser obtidas em http://www.processproductdesign.nl 

    DivulgacaoTU-Eindhoven

     

     


  • CIIAL 2016

    Em novembro ocorrerá o 2o. Congreso Iberoamericano de Ingeniería de
    los Alimentos.

    A data limite para inscrições e resumos é 1o. de julho e o evento
    ocorrerá nos dias 13 e 14 de novembro em Punta del Este, Uruguai.

    Maiores detalhes podem ser obtidos no endereço abaixo:

    http://www.ciial.org.uy/congreso2016/index.html

    logoCIIAL


  • Credenciamento de docentes 2016

    Estão abertas as inscrições para credenciamento de docentes no PGEAL.

    O edital pode ser acessado clicando aqui.

    A resolução 01/PGEAL/2014 se encontra aqui.

     Calendário:

    – Inscrições: 23/5/2016 a 3/6/2016

    – Divulgação dos resultados: até 13/6/2016

     


  • Inscrições abertas ao Prêmio Capes de Tese 2016

    Estão abertas as inscrições ao Prêmio Capes de Tese 2016.

    São elegíveis as teses defendidas no Programa em 2015.

    Os candidatos que desejarem concorrer à pré-seleção deverão manisfestar seu interesse por e-mail ppgeal@contato.ufsc.br até o dia 27/5/2016, aproveitando a oportunidade para atualizar seus dados cadastrais (telefone(s), endereço, e-mail) com a secretaria do PGEAL.

    Maiores informações são encontradas nos links abaixo:

    http://www.capes.gov.br/images/stories/download/editais/17052016-Edital-08-2016-Premio-Capes-Tese-Edicao-2016.pdf

     

    image001

     


  • Matrículas 2016/2

    Período de matrículas: 16/5/2016 a 27/5/2016 – Pelo CAPG

    (alunos externos devem solicitar a matrícula nos seus programas de origem. Candidatos a disciplina isolada devem solicitar matrícula pelo e-mail: ppgeal@contato.ufsc.br )

    Início das aulas: 30/5/2016

       2ª feira
       3ª feira
       4ª feira
    5ª feira   6ª feira
    08:20 h.  – 10:00 h.  *EAL 3017 *EAL 3017 EAL 3006 EAL 4100 EAL 3001
    10:10 h. – 11:50 h.  *EAL 3017 *EAL 3017 EAL 3006 EAL 4100 EAL 3001
    13:30 h.  – 15:10 h.  EAL 3012
    15:20 h.  – 17:00 h.  EAL 3012

     

    EAL 3001 – Métodos Matemáticos para Eng. de Alimentos – Obrigatória  Prof. Bruno A.  M. Carciofi e Prof. José Antonio R. de Souza

    EAL 3012 – Estatística, Planejamento e Otimização de Experimentos – Prof. José Miguel Müller (consultar professor sobre a sala)

    EAL 4100 – Tecnologia de Pós em Alimentos – Prof. Haiko Hense

    EAL 3006 – Processos de Separação na Indústria de Alimentos – Prof. José Carlos Cunha Petrus

    EAL 3017 – Transferência de Calor e Massa – Obrigatória – Prof. José Vladimir de Oliveira e Prof. Marcelo Lanza

    *cronograma da disciplina envolverá aulas nas segundas (Prof. José Vladimir) até 04/07 e nas terças (Prof. Marcelo) a partir de 12/07.


  • Ciclo de Palestras – Casadinho/Procad/CNPq

    Dia 29/4/2016 o PGEAL recebe a visita da Profa. Maria Angela Meireles do Programa de Engenharia de Alimentos da FEA/UNICAMP e atual Coordenadora da Área de Ciência de Alimentos da CAPES.

    Esta atividade faz parte de um projeto de cooperação acadêmica envolvendo os programas de pós-graduação em EA da UFSC e da UNICAMP.

    Abaixo segue a programação. As palestras serão realizadas no Auditório 1.  O arquivo completo em pdf pode ser obtido aqui.

    ProgramaCicloPalestras2-1

    ProgramaCicloPalestras2-2

    ProgramaCicloPalestras2-3


  • Mini-curso: “SuperPro Designer: Uma ferramenta de simulação para a análise e otimização de processos industriais”

    No próximo dia 6 de abril, quarta-feira, será realizado no Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos da UFSC o mini-curso: “SuperPro Designer: Uma ferramenta de simulação para a análise e otimização de processos industriais”, destinado aos alunos de pós-graduação dos cursos de engenharia de alimentos e de engenharia química.

    Será apresentado o software e as possibilidades que ele oferece para a simulação e modelagem de processos industriais.

    Os interessados podem levar seus computadores (com leitor de CD) para a instalação do programa e acompanhamento das instruções.


    Ministrante: Dr. Helmut Joél Navarro Díaz

    Horário: 14:00 h

    Local: Auditório 1 do EQA