Pós-graduação em Engenharia de Alimentos
  • (Português do Brasil) Processo Seletivo Pós-Doutorado PPGEAL

    Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en Portugués De Brasil. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    SELEÇÃO DE PÓS-DOUTORADO PPGEAL

    A Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos (PPGEAL), no uso de suas atribuições legais, torna público o Edital de Processo Seletivo para bolsa de pós-doutorado concedida pela FAPESC de acordo com o Edital Nº 025/2025/FAPESC:

    • Será oferecida 1 (uma) bolsa na categoria Pós-doutorado Júnior, para candidatos com até 5 anos de doutorado que preencham os critérios de seleção contidos neste Edital;
    • Será oferecida 1 (uma) bolsa na categoria Pós-doutorado Sênior, para candidatos com mais de 5 anos de doutorado que preencham os critérios de seleção contidos neste Edital.

    O valor da bolsa de pós-doutorado para a modalidade Júnior é de R$ 5.690,05 (cinco mil, seiscentos e noventa reais e cinco centavos) mensais, e para a
    modalidade Sênior é de R$ 6.018,32 (seis mil e dezoito reais e trinta e dois centavos) mensais.

    INSCRIÇÕES: 01/07/2025 a 06/07/2025 pelo e-mail ppgeal@contato.ufsc.br

    EDITALEDITAL Nº 03/2025 PPGEAL/UFSC

    RESULTADOS: Resultado Edital nº 03/2025/PPGEAL


  • (Português do Brasil) 1º Concurso de Fotografia e Vídeos PPGEAL

    Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en Portugués De Brasil. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    O Concurso de Fotografias e Vídeos “PPGEAL 25 Anos” tem como objetivo engajar os alunos do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos (PPGEAL/UFSC) na comemoração dos 25 anos do programa, promovendo seus projetos de pesquisa e destacando o impacto da engenharia de alimentos na inovação e sustentabilidade. As obras selecionadas serão exibidas no evento comemorativo de 07 de NOVEMBRO de 2025, redes sociais e página do PPGEAL, celebrando a excelência acadêmica e científica do programa.

    TEMA “Minha Pesquisa na Transformação e no Futuro da Engenharia de Alimentos”

    Os participantes devem criar fotografias ou vídeos curtos (Reels) que destaquem seus projetos de pesquisa, demonstrando como contribuem para avanços na Engenharia de Alimentos nas áreas de inovação tecnológica, sustentabilidade ou impacto social. As submissões devem transmitir a relevância do projeto de forma visualmente atrativa e acessível ao público

    Período: de 30 de junho de 2025 a 16 de outubro de 2025.

    PREMIAÇÃO

    As melhores obras serão premiadas nas categorias Fotografia e Vídeo, desde que cada categoria receba pelo menos 5 inscrições:

    1º Lugar (Fotografia e Vídeo): R$ 500,00 (cada categoria).

    2º Lugar (Fotografia e Vídeo): R$ 300,00 (cada categoria).

    3º Lugar (Fotografia e Vídeo): R$ 150,00 (cada categoria)

     

    Confira as regras no Edital:

    EDITAL No 04/2025/PPGEAL – CONCURSO DE FOTOGRAFIAS E VÍDEOS (PPGEAL 25 ANOS)


  • (Português do Brasil) EDITAL Nº 01/2025 PPGEAL/UFSC – PÓS-DOUTORADO EMPRESARIAL (PDI-CNPq)

    Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en Portugués De Brasil. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    EDITAL Nº 01/2025 PPGEAL/UFSC

    EDITAL PARA SELEÇÃO DE CANDIDATOS À BOLSAS DE PÓS-DOUTORADO EMPRESARIAL (PDI-CNPq) DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS DA UFSC

    1. PREÂMBULO 1.1. A Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos (PPGEAL), no uso de suas atribuições legais, torna público o Edital de Processo Seletivo para bolsa de Pós-doutorado Empresarial (PDI) concedida pela CNPq de acordo com o chamada CNPq Nº 009/2024; 1.2. Informações sobre o Edital podem ser obtidas através do email ppgeal@contato.ufsc.br.

    2. DAS VAGAS 2.1. Será oferecida 1 (uma) bolsa na categoria Pós-doutorado Empresarial (PDI), para candidatos com doutorado que preencham os critérios de seleção contidos neste Edital;

    Cronograma:  as inscrições devem ser realizadas exclusivamente (ppgeal@contato.ufsc.br) no período indicado a seguir:

    Inscrições de 14/04/25 a 18/04/2025 (até as 23:59).

    Resultado preliminar: 23/04/2025.

    Recurso: até 25/04/2025 (até as 23:59).

    Resultado final após recurso 28/04/2025.

    O edital completo você acessa AQUI.

    ATENÇÃO CANDIDATAS:

    Segue a ordem das entrevistas virtuais que ocorrerão amanhã dia 23 de abril de 2025.

    Bruna Nichelle Lucas – 15h:00min

    Fabiana Luisa Silva – 15h:30min

    Gabriela Polmann – 16h:00min

    Janaina Gonçalves Fernandes – 16h:30min

    O link da sala para as entrevistas será enviado para o e-mail de cada candidata.

    ATENÇÃO: Ata do Resultado Final do EDITAL Nº 01/2025 PPGEAL/UFSC você acessa Aqui.


  • (Português do Brasil) Planejamento estratégico e Autoavaliação PPGEAL

    Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en Portugués De Brasil. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO

    AUTOAVALIAÇÃO

     


  • (Português do Brasil) Resultado final – Processo Seletivo 2025 PPGEAL

    (Português do Brasil) A Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos (PPGEAL), no uso de suas atribuições legais, torna público e estabelece as normas do processo seletivo para o preenchimento de vagas dos cursos de Mestrado e Doutorado para ingresso no primeiro trimestre do ano letivo de 2025, em conformidade com as exigências da Resolução Normativa nº 154/CUn/2021 de 4 de outubro de 2021 dos programas de Pós-Graduação stricto sensu da Universidade Federal de Santa Catarina.

    Continue a leitura » »


  • (Português do Brasil) Calendário e Disciplinas 2025

    Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en Portugués De Brasil. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    CALENDÁRIO 2025

     

    DISCIPLINAS 1º TRIMESTRE

     

    SEGUNDA TERÇA QUARTA QUINTA SEXTA
    MANHÃ

    (08:20 ÀS 11:50)

    Seminário de Dissertação (EAL3014014)  Água nos alimentos e em bioprodutos: fundamentos e propriedades (EAL510021) Termodinâmica (EAL3002001) Propriedades Físicas e Termofísicas de Alimentos (EAL3005005)
    TARDE

    (13:30 ÀS 17:00)

    Estatística, Planejamento e Otimização de Experimentos (EAL3012012)
    DISCIPLINA PROFESSOR(A) CRÉDITOS TIPO
    Água nos alimentos e em bioprodutos: fundamentos e propriedades (EAL510021) Jéssica de Matos Fonseca 3 Optativa
    Estatística, Planejamento e Otimização de Experimentos (EAL3012012) Jose Miguel Muller 3 Optativa
    Propriedades Físicas e Termofísicas de Alimentos (EAL3005005) Germán Ayala Valencia 3 Opção Obrigatória
    Seminário de Dissertação (EAL3014014) Sandra Regina Salvador Ferreira 1 Obrigatória Mestrado
    Termodinâmica (EAL3002001) Marcelo Lanza 3 Opção Obrigatória
    Estágio Docência 2 Obrigatória para bolsistas CAPES

    A disciplinas obrigatórias do PPGEAL a partir de 2025 serão três disciplinas com a possibilidade de escolha entre as quatro disciplinas abaixo:

    • Propriedades Físicas e Termofísicas de Alimentos (EAL3005005)
    • Termodinâmica (EAL3002001)
    • Métodos Matemáticos para Engenharia de Alimentos (EAL3001000)
    • Transferência de Calor e Massa (EAL3017000)

     

    DISCIPLINAS 2º TRIMESTRE DE 2025

    SEGUNDA TERÇA QUARTA QUINTA SEXTA
    MANHÃ

    (08:20 ÀS 11:50)

    Engenharia de Bioprocessos (EAL3020000) Transferência de Calor e Massa (EAL3017000) Métodos Matemáticos para Engenharia de Alimentos (EAL3001000)
    TARDE

    (13:30 ÀS 17:00)

    Processamento não térmico de alimentos: fundamentos teóricos e aplicações (EAL410010) Estudo Dirigido (EAL3023000)
    DISCIPLINA PROFESSOR(A) CRÉDITOS TIPO
    Engenharia de Bioprocessos (EAL3020000) Patrícia Poletto 3 Optativa
    Estudo Dirigido (EAL3023000) Marco Di Luccio 3 Optativa
    Métodos Matemáticos para Engenharia de Alimentos (EAL3001000) Jaciane Lutz Ienczak

    Cíntia Soares

    Natan Padoin

    3 Opção Obrigatória
    Processamento não térmico de alimentos: fundamentos teóricos e aplicações (EAL410010) Alcilene Rodrigues Monteiro Fritz 3 Optativa
    Transferência de Calor e Massa (EAL3017000) João Borges Laurindo 3 Opção Obrigatória

    DISCIPLINAS 3º TRIMESTRE DE 2025

    SEGUNDA TERÇA QUARTA QUINTA SEXTA
    MANHÃ

    (08:20 ÀS 11:50)

     Tecnologia Supercrítica (EAL410008) Processos com Membranas (EAL410019) Processos de Separação (EAL410021) Tecnologias emergentes para a conservação de alimentos: fundamentos teóricos e aplicações (EAL410023) –

    On-line

    TARDE

    (13:30 ÀS 17:00)

    Estatística, Planejamento e Otimização de Experimentos (EAL3012012)
    DISCIPLINA PROFESSOR(A) CRÉDITOS TIPO
    Estatística, Planejamento e Otimização de Experimentos (EAL3012012) João Miguel Müller 3 Optativa
    Processos com Membranas (EAL410019) Alan Ambrosi 3  Optativa
    Processos de Separação (EAL410021) Acácio Antonio Ferreira Zielinski 3 Optativa
    Tecnologias emergentes para a conservação de alimentos: fundamentos teóricos e aplicações (EAL410023) Elane Schwinden Prudêncio 3 Optativa
    Tecnologia Supercrítica (EAL410008) Sandra Regina Salvador Ferreira 3 Optativa

  • (Português do Brasil) Resultado final – Processo Seletivo Programa Institucional de Doutorado Sanduíche no Exterior (PDSE)

    (Português do Brasil) A Coordenação do Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Santa de Catarina (PPGEAL/UFSC), no uso de suas atribuições, torna público que estão abertas as inscrições para seleção de bolsistas de doutorado sanduíche no exterior, no âmbito do Programa Institucional de Doutorado Sanduíche no Exterior (PDSE), conforme Portaria CAPES nº 77 de 8 de março de 2024 e Edital CAPES 26/2024.

    Continue a leitura » »


  • (Português do Brasil) Resultado do Processo Seletivo Programa Institucional de Pós-Doutorado (PIPD – CAPES)

    (Português do Brasil) A Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina (PPGEAL/UFSC) torna público o edital para seleção de candidato(a) a bolsa no âmbito do Programa Institucional de Pós-Doutorado (PIPD – CAPES).

    Continue a leitura » »


  • (Português do Brasil) Matrículas 3º Trimestre 2024 e Planos de Ensino

    (Português do Brasil) Matrículas 3º Trimestre:
    Datas:
    MATRÍCULA: 04 A 15 de setembro de 2024.
    AJUSTE: 16 A 22 de setembro de 2024.
    AULAS: 16 de setembro a 06 de dezembro de 2024.

    Continue a leitura » »


  • (Português do Brasil) Paletra Internacional PPGEAL-CIAL Madrid – Prof. Alejandro Cifuentes (11/04/2024)

    Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en Portugués De Brasil. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.