Disciplinas 2022

Disciplinas 2022

Observações importantes:

  • Com o retorno presencial a UFSC divulgou a RESOLUÇÃO NORMATIVA Nº 01/2022/CPG/UFSC que dispõe sobre a apresentação de comprovante de vacinação contra COVID-19 para todos os estudantes regularmente matriculados nos cursos de pós-graduação.
  • A apresentação do comprovante de vacinação contra COVID-19 deverá ser realizada pelos estudantes por meio eletrônico, conforme orientações constantes em https://setic.ufsc.br/vacina/ , até o dia imediatamente anterior ao início das aulas ou atividades complementares presenciais do primeiro período letivo de 2022 do respectivo curso.

Disciplinas Isoladas:

Primeiro Trimestre:

Planos de Ensino:

Métodos Matemáticos

Termodinâmica

Engenharia de Bioprocessos

Estudo Dirigido

Estatística

Segundo Trimestre:

Planos de Ensino:

Terceiro Trimestre:

O período de matrícula está aberto: 05/09/2022 a 16/09/2022

Início das aulas: 19/09/2022

Teremos uma disciplina internacional que será ofertada de forma concentrada: Tópicos Especiais: Advanced Food Technology com o Prof. Dr. Lorenzo Pastana (INL-Portugal).  dias 29, 30 setembro e 03, 04 outubro – das 15:30 às 18:00

Também nesse trimestre os alunos de mestrado que ingressaram em 2022 deverão fazer (obrigatoriamente) a disciplina de Seminários que será ministrada de forma online.

Link da matrícula: https://capg.sistemas.ufsc.br/

Horários das disciplinas abaixo:

Horários 3º Trimestre 2022
Segunda Terça Quarta Quinta Sexta
Manhã (08:20 às 12:00)  Seminário (obrigatória mestrado) – 10:00 às 12:00 Tecnologias Emergentes Tecnologia Supercrítica Água nos Alimentos
Tarde (13:30 às 17:00) Processos com Membranas Tecnologia de Processos Enzimáticos Estatística, Planejamento e Otimização de Experimentos  Tópicos Especiais: Advanced Food Technology (concentrada)  Tópicos Especiais: Advanced Food Technology (concentrada)
Noite (17:00 às 21:00
Disciplinas
Código Disciplina Ementa Professor Tipo Língua
EAL410008 Tecnologia Supercrítica (Fluidos Supercríticos: aspectos históricos e fundamentos. Propriedades dos fluidos pressurizados Diagramas termodinâmicos de substâncias puras e de misturas. Extração supercrítica e Fracionamento. Aspectos cinéticos: mecanismos de transferência de massa e modelagem de curvas de extração. Aspectos termodinâmicos do processo: Equilíbrio de fases a alta pressão, Equações de estado, Modelagem Termodinâmica. Seleção de solvente. Emprego de Co-solvente. Formação de partículas e encapsulamento em meio pressurizado. Reações em meio Supercrítico. Água Supercrítica. Líquidos Iônicos. Cromatografia Supercrítica. Unidades Industriais) Sala 19 A Sandra R. Salvador Ferreira Optativa
Português

EAL410019 Processos com Membranas (Fundamentos básicos dos processos de separação com membranas. Aplicações dos processos com membranas. Materiais e técnicas de preparo de membranas. Técnicas de caracterização. Processos clássicos e emergentes utilizando membranas. Fenômenos de transporte, polarização por concentração e fouling em processos com membrana. Processos com membrana integrados) Online Alan Ambrosi Optativa
Inglês

EAL3012012 Estatística, Planejamento e Otimização de Experimentos (Estratégia de experimentação. Conceitos estatísticos e testes de hipótese. Princípios e definições do planejamento fatorial. Planejamentos fatoriais parciais e saturados. Triagem de variáveis. Planejamentos completos em 2 e 3 níveis. Modelagem e avaliação estatística. ANOVA. Otimização pelos métodos da superfície de resposta (MSR). Modelagem de misturas. Simplex) Online José Miguel Muller Optativa
Português

EAL410023 Tecnologias Emergentes (Importância e princípios dos métodos de conservação de alimentos. Métodos convencionais de conservação de alimentos e suas inovações. Embalagem em atmosfera modificada. Tecnologias emergentes aplicadas no processamento não térmico e térmico de alimentos. Processamento mínimo de alimentos. Plasma a frio. Alta pressão hidrostática. Luz ultravioleta. Campo elétrico pulsado. Ultrassom. Ozônio. Liofilização. Irradiação. Aquecimento ôhmico. Infravermelho. Micro-ondas. Crioconcentração. Extrusão) Sala 19 A Alcilene R. M. Fritz e Elane S. Prudêncio Optativa
Português

EAL410006 Tecnologia de Processos Enzimáticos (Introdução. Características gerais de enzimas. Especificidade enzimática. Cinética enzimática. Estrutura e propriedade das enzimas. Produção de enzimas microbianas. Extração de enzimas vegetais e animais. Purificação de enzimas. Imobilização de enzimas. Aplicação de enzimas na indústria química e de alimentos) Sala 19 B Débora de Oliveira e Cristiano José de Andrade Optativa
Português

EAL3014014 Seminário de Dissertação (Apresentação do Trabalho, da área de pesquisa, feita pelo aluno.) Online Sandra Regina Salvador Ferreira Obrigatória Mestrado
Português

EAL410030 Tópicos Especiais: Advanced Food Technology (Introduction to the advanced and emerging food processing technologies. Thermal technologies. Ohmic heating; Radio frequency; Microwave; Sous vide cooking. Non-thermal technologies. High Hydrostatic Pressure; Radiation; Ultrasounds; Magnetic field; Light pulses. Advanced packaging and preservation systems. MAP; Active packaging; Smart packaging; Edible coatings and films. Technologies for food personalization. Self-assembling process for texture modification; Oleogels and fats structuring; 3D printing) Auditório 1 (concentrada de 27/09 a 19/10) Sandra Regina Salvador Ferreira | Dachamir Hotza |  Prof. Dr. Lorenzo Pastana (INL-Portugal) Optativa (internacional)
Inglês

EAL3021000 Água nos Alimentos (A água nos estados sólido, líquido e gasoso. A molécula de água. Interação da água com os constituintes dos alimentos. Propriedades da água nos alimentos: atividade de água, isotermas de sorção de umidade, diagramas de fase. Métodos experimentais e modelos conceituais e empíricos para atividade de água e transição vítrea. A água nas células vivas. Efeito da água sobre as cinéticas das transformações. Efeito vítreo e mobilidade molecular. Propriedades estruturais da água nos alimentos. A influência da água na textura dos alimentos. O papel da água nos produtos e processos) Sala 19 A João Borges Laurindo Optativa
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