Corpo docente

Acácio Antônio Ferreira Zielinski

Atua principalmente nos seguintes temas: extração, aplicação e avaliação de compostos bioativos de vegetais, otimização e modelagem matemática de processos, análise multivariada de dados, projetos para a indústria, análise/desenvolvimento de produtos alimentícios. (Texto informado pelo autor)

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Alan Ambrosi

Meus interesses incluem o uso de processos com membranas no tratamento de água, efluentes e alimentos líquidos, além do desenvolvimento de membranas. Sou entusiasta do empreendedorismo e tenho como passatempos a música e a fabricação de cerveja artesanal. (Texto informado pelo autor)

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Alcilene Rodrigues Monteiro Fritz

Tem experiência na área de Engenharia de alimentos e Eng. química, com ênfase em pesquisas de nano e bio material que aumentam a funcionalidade dos alimentos associados a sua conservação. Projetos de desenvolvimentos de protótipos como medidores de permeabilidade a gases (O2/CO2) de polímeros e biopolímeros, câmaras para controle de atmosferas sob diferentes temperaturas e de irradiação UV-C e UV-A. Desenvolvimento de nanocompósitos ativos (biológicos/químicos) para aplicação em embalagens, e coatings. Incorporação de bio compostos nanoencapsulados em revestimentos comestíveis para aplicação em alimentos e fármacos a partir de resíduos da agroindústria. (Texto informado pela autora)

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Bruno Augusto Mattar Carciofi

Atua no desenvolvimento de Processos da Indústria, com ênfase em propriedade físicas de alimentos e biomateriais; preservação de alimentos por refrigeração e processos térmicos e não-térmicos; microbiologia preditiva; embalagens ativas antimicrobianas e na modelagem e simulação de processos. (Texto informado pelo autor)

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Débora de Oliveira

Possui experiência na área de Processos Biotecnológicos, atuando principalmente nos seguintes temas: Produção, purificação e imobilização de enzimas; Desenvolvimento de processos enzimáticos; Produção de biocompostos de interesse industrial; Produção de biocombustíveis, com ênfase em biodiesel e biohidrogênio; Aproveitamento biotecnológico de resíduos industriais, com foco na pesquisa, desenvolvimento e inovação dentro destas áreas. Possui cerca de 350 artigos publicados em periódicos científicos da área e orientou em torno de 130 dissertações de mestrado e teses de doutorado, além de ter supervisionado vários estágios de pós-doutorado. Atualmente, seu Fator H é 42. (Texto informado pela autora)

A Profa. Debora é docente permanente do Pós-ENQ/UFSC (https://posenq.posgrad.ufsc.br/)

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Elane Schwinden Prudêncio

Tem experiência nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Engenharia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: ultrafiltração, nanofiltração, microfiltração, retentado leite de búfala, soro de leite, crioconcentração, leite e derivados, leite de cabra, microencapsulação por spray drying, queijo, bebida láctea, extrato hidrossolúvel de soja, leite fermentado, probióticos, prebióticos, simbióticos, operações unitárias, erva-mate, estévia, concentração de compostos bioativos, inovação e desenvolvimento de produtos lácteos, processamento de alimentos, simulação gastrointestinal in vitro. (Texto informado pela autora)

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Germán Ayala Valência

Atua principalmente na área de Ciência de Alimentos com ênfase na produção de embalagens para alimentos, biopolímeros, nanotecnologia e compostos bioativos. (Texto informado pelo autor)

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Jaciane Lutz Ienczak

Tem experiência na área de Controle de Qualidade e Microbiologia Industrial, Engenharia Bioquímica, com ênfase em bioprocessos, atuando principalmente nos seguintes temas: biopolímeros, poli(3-hidroxiburato), etanol de primeira e segunda geração, utilização de resíduos como substrato para bioprocessos, desenvolvimento de bioprocessos e química verde.(Texto informado pela autora)

É colaboradora do programa de pós-graduação em Engenharia Química da Unicamp desde 2012 e também atua como colaboradora no programa de doutorado direto em Bioenergia da Universidade Estadual de Campinas desde 2017.

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Jéssica de Matos Fonseca

Atua nas áreas de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos e áreas multidisciplinares (ciências dos materiais e engenharia química) com ênfase em desenvolvimento e caracterização de nanomateriais sustentáveis com propriedades ativas e inteligentes para aplicação em embalagens e cobertura de alimentos; incluindo materiais fotocatalíticos para preservação de frutas. Paralelamente, também possui interesse na extração e recuperação de compostos ativos e biomoléculas a partir de matérias-primas e resíduos agroindustriais pouco explorados.

She has experience in engineering, food science and technology, and multidisciplinary areas (materials science and chemical engineering), emphasizing developing and characterizing sustainable materials with active and intelligent properties for packaging, coatings, and food applications, including photocatalytic materials for fruit preservation. She is also interested in extracting and recovering active compounds and biomolecules from poorly explored raw materials and agro-industrial residues.

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jessica.matos.fonseca@ufsc.br

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João Borges Laurindo

I have experience in Transport Phenomena in Food Process Engineering, emphasizing heating and cooling processes and food drying. I have made innovations in drying sticking liquid foods and the texture of dried fruits and vegetables, proposing new drying strategies and equipment.(Texto informado pelo autor)

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José Miguel Müller

Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Processos de Downstream, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de metabólitos a partir de microrganismos, downstream processing e biocatálise. (Texto informado pelo autor)

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José Vladimir de Oliveira

Vem atuando nas seguintes principais áreas de pesquisa: termodinâmica do equilíbrio de fases a baixas e elevadas pressões, encapsulamento e liberação de compostos bioativos em nanoestruturas, produção enzimática de biopolímeros, atividade/estabilidade de enzimas em meios pressurizados, reações enzimáticas em fluidos pressurizados e em ultrassom, inativação de microrganismos e ruptura celular empregando fluidos pressurizados, técnicas alternativas de produção de biodiesel (enzimático, método supercrítico, ultrassom), processos alternativos de separação por membranas, determinação experimental de propriedades termodinâmicas e de coeficientes de transporte, desenvolvimento de processos na presença de campo magnético.(Texto informado pelo autor)

O Prof. José Vladimir de Oliveira é docente permanente do PósRNQ/UFSC (https://posenq.posgrad.ufsc.br/) e do PPG em Ciência Ambientais da UNOCHAPECÓ (www.unochapecó.edu.br)

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Marcelo Lanza

Tem experiência na área de Engenharia de Alimentos, com ênfase em Processos de Separações Físicas, Termodinâmica e Tecnologia Supercrítica atuando principalmente nos seguintes temas:micronização, encapsulação e cocristalização de compostos bioativos utilizando alta pressão; extração em baixa pressão; extração utilizando líquidos pressurizados (PLE); extração sub e supercrítica; equilíbrio de fases em baixa e alta pressão. (Texto informado pelo autor)

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Marco Di Luccio

Tem experiência na área de Engenharia de Alimentos e Engenharia de Processos, atuando principalmente nos seguintes temas: processos de separação por membranas, tecnologia de bioprocessos, biosseparações. (Texto informado pelo autor)

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Patrícia Poletto

Pesquisadora na área de Bioprocessos atuando em projetos que visam a valorização de resíduos agroindustriais pelos processos fermentativos e enzimáticos, visando a obtenção de produtos bioativos e funcionais aplicados a indústria de alimentos e farmacêutica.(Texto informado pela autora)

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Sandra Regina Salvador Ferreira

Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: extração supercrítica, óleos essenciais e atividades biológicas. Publicou vários artigos em revistas especializadas e participa de inúmeros projetos de pesquisa e de cooperação, nacional e internacional.(Texto informado pela autora)

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